《净心诫观法》界诠法师 宣讲(33)


《净心诫观法》- 33



      【凡是诸经律,甘露亦毒药,解服百疹瘳,不消病发作】

  凡是一切经律,本来是甘露,饮了能够断除烦恼,可是对不学不修的就变成毒药。“疹”是皮肤上生的一些小疙瘩,“瘳”就是痊愈了。那么吃了这些甘露以后,只是解一些小毛病而已,大毛病不能解除,这样呢,主要的病不能消除。而且病会更加发作。


  【知法不向心,解经行转薄,弃舍戒定业,文字处起着】

  知晓佛法,如果不向内心去会归去悟解,所知落不到所行,行慢慢就会变得薄弱,对佛法的好乐心也慢慢会淡薄。


  初出家的人刚了解因果,或刚看了《地藏经》会怎么样——毛孔悚然,造业真可怕,堕地狱太苦了。时间长了《地藏经》念疲了,好像就觉得地狱就地狱吧,真要去了可能也会适应,老僧不堕地狱谁堕地狱呢。他跟地藏王菩萨一样,地藏王说我不堕地狱谁堕地狱。这堕地狱有两种,一种是业力,一种是愿力。地藏王菩萨是愿力游化地狱,他是去度化众生,对他来说一点苦都没有。我们怎么能跟他相比呢?你发这种愿你就惨了,将来说不好就随业力堕下去了,要不得的。


  过去人说看了《劝发菩提心文》不落泪的不是一个好的佛弟子,省庵大师那《劝发菩提心文》至诚恳切,开始看实在是很感动,我讲菩提心都会引用的,很多人落泪。讲了几次听了几次,就觉得平淡了,为什么?时间长了就疲了。


  在佛门当中因果说久了又会怎么样呢?就会怕和尚,是不是?居士怕因果,因果怕和尚。所以看见和尚一讲起因果,他就害怕了,这因果他就躲开了,就是这种情形,知法不向心,解经行就转薄了。


  不修习戒定却执着于文字表相上。有的人学佛没两天就去写文章到处发表。你们即使有一点文化,了解一些佛法,不要着急着去论著,也不要随便给经书作注解。佛已经把世间出世间讲尽了,三千世界、十方三世没有他没讲到的。


  你看百法把我们内心世界,分别地非常地淋漓尽致,用不着我们花时间再去作太多的注解。再有历代祖师菩萨,已经把佛的教导注解得非常好。比如说戒律,你把道宣律祖,元照律师的注解,三大部读好了,再把律藏读一读,那就好得不得了。还有弘一大师整理的《戒相表记》也非常完整,他没有加进自己的意见,最多旁边注一句,根据那一部经或那一部论,这句话应该是这样。弘一大师把这些归整起来画成图表,一目了然,好让你看起来方便。


        ……下回待续



自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

南无阿弥陀佛

 



阅读原文